Чайный компост
Все садоводы знают преимущества хорошего компоста, но как насчет чайного? Вот несколько советов о том, как сделать это эффективное удобрение и почему садоводы не могут без него обойтись:
Компостирование уже давно признано как важнейшая часть в поддержании здоровья почвы и успешного садоводства и огородничества. Садоводы, которые тратят месяцы на создание компоста, порой просто вносят его механически в начале или в середине вегетационного периода. По уровню некоторых витаминов и составу микроэлементов чайный компост ничем не уступает традиционному. Он является отличным удобрением, кроме этого способствует экологическому разнообразию состава почвы и повышает ее урожайность. Чайный компост содержит питательные вещества, которые непосредственно всасываются корнями растений. есть даже предположение, что овощи и растения, выращенные на чайном компосте, имеют улучшенные пищевые качества и вкус. Чайный компост также эффективен при профилактике и лечении различных заболеваний растений. Идеальный компост, готовый для использования включает в себя 25% отходов с высоким содержанием азота ( свежескошенной травы газонов, люцерны, гороха ), 45% пищевых отходов ( кухонные отходы и зелень ) и 30% древесных отходов ( древесные опилки, газеты, древесная щепа, опавшие листья ).
Комплектация оборудования и материалов
После получения компостной кучи примерно в таком составе можно начинать получение чайного компоста.
Для этого необходимо:
- 2 двадцатилитровые емкости
- 4 литра зрелого компоста
- 1 аквариумный насос и распределительный клапан
- барботеры
- 20 литров нехлорированной воды
- аквариумный шланг длинной полтора метра
- 30г сахарной патоки
- наволочка, пара чулок или марля
Ключевым составляющим в этом является кислород и там, где нет оборудования для аэрации, там микроорганизмы гибнут, что сопровождается неприятным запахом. Анаэробный (без кислорода) чайный компост также содержит алкоголь, который вреден для растений.
Как сделать чайный компост
1. Подсоедините один конец к аквариумному насосу, другой к распределительному клапану.
2. Закрепите распределительный клапан на стенке емкости. Шланг должен быть достаточно длинным, чтобы достать нижней части емкости. Прикрепите на концы шлангов барботеры:
3. Насыпьте готового компоста так, чтобы засыпать конец шланга. Не уплотняйте компост, он должен оставаться рыхлым, чтобы хорошо проходил аэроционный процесс.
4. Добавьте воду. если она из водоема или дождевая, то можете просто добавить ее в емкость, но если вода водопроводная, то необходимо, чтобы она выстояла минимум сутки, иначе она будет убивать микроорганизмы:
5. Добавить патоку, она является источником пищи и энергии для организмов, живущих в компосте:
Включите насос и дайте смеси настаиваться в течение трех суток:
Постоянно энергично перемешивайте несколько раз в день, проверяя, чтобы шланг был закреплен и находился под водой.
После истечения трех дней патока исчерпает свою энергию (если Вы хотите продолжить процесс, необходимо добавить еще патоки)
7. Используйте наволочку, старые чулки или марлю для фильтрации жидкости, профильтруйте полученную смесь, переливая во вторую емкость:
Собранные твердые частицы можно сбросить обратно в компостную яму. Таким образом должно получиться около девяти литров чайного компоста. Наволочку с чайным компостом можно повесить внутри емкости на стенке, как чайный пакетик внутри чашки. Таким образом, когда чайный компост будет готов, Вам нужно будет меньше выбирать твердые частички из раствора.
8.Смесь нужно использовать в течении суток или двух, потому что как только насос будет выключен, микроорганизмы не смогут потреблять кислород и начнут гибнуть:
Хороший чайный компост должен иметь сладкий землистый запах и не должен иметь неприятного кислого запаха. Если это не так, то возможно что-то шло неправильно.
Как использовать чайный компост
Чайный компост можно вносить в почву вокруг растений (около литра на одно растение) используя распылитель или лейку:
Применять его нужно каждые две недели в течение всего вегетационного периода желательно до 10 часов утра и после 3 часов вечера, иначе интенсивный полуденный свет может уничтожить живые микроорганизмы. Дождь также может смыть чайный компост, распыленный в ясную погоду.
Похожие проблемы освещены в статье Кухонные отходы
Анекдот про чай
Кругооборот Чая увеличивается в два раза. если пропускать его через бульбулятор, но теряются градусы, тогда может добавить еще один оборот как Похмелительский?
С уважением, Владимир.