Труба для топочной
Труба для топочной вещь необходимая, но никогда не предполагал, что это такая сложная конструкция, тем более какие возникают проблемы при ее креплении. Просто великолепно, когда в топочной стоит один котел, но если Вам захотелось поставить еще один, то перед этим стоит крепко подумать:
Труба для топочной
Нужно сразу оговориться, что самостоятельно трубу для котла сделать невозможно, для этого необходимо специальное оборудование и даже кронштейны изготовить крайне сложно своими руками, но в принципе можно. Я хочу показать проблемы или даже часть проблем при установке настоящей трубы для топочной или замене старой на такую же новую. Ну что, вот общий вид такой трубы, которая находиться во внутреннм помещении топочной:
Сразу хочу предупредить, что установка такой трубы и ее изготовление профессиональными специалистами и продвинутыми любителями заняло без малого почти четыре месяца. Поэтому, если кто решиться на подобный проект, то нужно отводить гораздо больше времени и особенно тщательно произвести замеры, ибо от этого зависит практически весь ход работ. Как видно на фото, основание трубы установлено на кронштейн, который прикручен к стене на анкера и тоже изготовлен из нержавеющей стали:
Вот вид на этот же кронштейн немного сбоку:
Я надеюсь, что понятен каков был замысел поставить основание трубы не на пол, а на стену с максимально возможной высотой. Теперь пора перейти к кронштейнам, вот основание профессионально сделанного кронштейна с продолговатыми просечками для крепления подвижной части кронштейна:
Вот основание неподвижного кронштейна, сделанного кустарным способом, у него по бокам просто насверлены отверстия:
Подвижная часть кронштейна должна входить в неподвижную часть довольно плотно, но в тоже время свободно премещаться внутри. К подвижной части непосредственно прикручиваются обода и держат трубу:
Теперь посмотрите, какой вид имеют обода, для крепления трубы, под болты у них имеются специальные ушки:
Теперь посмотрим, как выглядит эта конструкция в собранном виде:
Должен обратить Ваше внимание на то, что кронштейн прикручен к стене, имеющую теплоизоляцию, которую пришлось предварительно вырезать, впоследствии сверху этот участок был запенен. На фото видно, что подвижный кронштейн зафиксирован на отверстиях неподвижного кронштейна. В свою очередь к ушкам подвижного кронштейна прикручены хомуты, стягивающие трубу:
Сама неподвижная часть кронштейна прикручена к стене анкерами и на следующем фото виден также изгиб трубы в обход конька крыши:
Предыдущие варианты показаны с креплением трубы к стене снаружи дома, а на следующем фото показано крепление на снену внутри топочной:
На следующем фото видно крепление разных частей трубы между собой подобными хомутами(стяжками):
Далее были изготовлены самодельные кронштейны из профильной трубы для корректировочного крепления участков трубы в топочной:
По месту они были обрезаны и закреплены на стену при помощи анкеров:
Крепление трубы к кронштейну сделано также через хомут (вид спереди):
Еще раз вид сбоку на эту конструкцию:
Ну еще один вариант крепления к стене трубы на кронштейн, который по месту был перевернут и обрезан:
Вот основные моменты крепления трубы без прохождения крыши.
Анекдот
Труба значительно похорошела с переводом отопления на газ и Трубочист стал немного стеснятся, обнимая ее.
С уважением, Владимир.