Как отбить косу
С недавних пор этот вопрос стал неактуален, в силу нашествия триммеров под названием косилки. Так что обращаюсь исключительно к фанатам этого экзотического действа, которое без ответа на вопрос, как отбить косу теряет всю свою прелесть. Прежде всего давайте сначала разберемся, для чего вообще ее отбивать? Может лучше просто наточить ее как следует и дело с концом?
Теперь неплохо бы вспомнить, что такое серп:
Им ведь тоже жнут (косят), но при этом сжимают пучок травы и перерезают его одним резким движение на себя. Если приглядеться, то лезвие серпа имеет мелкую пилообразную насечку во внутреннюю сторону и практически серп перепиливает стебли:
А если учесть, что жнут в основном зрелые злаковые культуры, то это становится решающем фактором в достижении положительного результата. При косьбе нет возможности оказать дополнительное усилие на стебель, от может легко отпружинить, согнуться и проскользнуть под лезвием косы. Поэтому наиболее действенным способом срезать его является увеличить силу трения в месте касания за счет неровностей кромки лезвия косы. По сути дела в месте предполагаемого среза при неровной кромке стебель испытывает множество ударов от выступов кромки лезвия косы и легче перерезается. Создать такую кромку можно методом оттягивания металла режущей части на небольшое расстояние от линии лезвия при ударах по ней молотком на очень твердом основании. Чем тверже металл, тем лучше результат. Традиционно используются для этой цели бабка:
Бабка вбивается острым концом в чурку от дерева, которое является в данном случае основанием получившегося приспособления:
Лезвие косы предварительно лучше снять с косовища хотя бы для того, чтобы проверить место крепления на отсутствие трещин, сколов и прочности клина:
Лезвие косы крепится на косовище за счет цевья, которое утапливается в его углубление:
При заводки цевья в углубление, плоскость пятки должна плотно прилегать к плоскости наклонного среза косовища:
Для фиксации лезвия косы на косовище используется металлический хомут, который можно подтягивать для более прочного крепления:
Ручка для косовища вырезается из ветки и фиксируется на косовище при помощи стягивающей веревки:
Далее необходимо взять косу в левую руку острием к себе и прижать к боку, чтобы можно было точно регулировать движение лезвия косы от себя при проведении серии ударов молотком по его кромке:
Тут есть основная опасность в том, что можно порвать кромку лезвия и тогда придется либо выкидывать его, либо стачивать на наждаке и долго выводить клин, причем он должен быть идеально тонким. Еще одна проблема старых кос, это стачивание кромки оселком и соответственно ее утолшение. Поэтому приходится вытягивать клин не с самой кромки, как получается с приспособлением с ударным бойком, а с отступом минимум в сантиметр от края. Если проделывать эту процедуру постоянно, то лезвие косы надолго сохранит свои качества. Постепенно нужно переходить все ближе и ближе к краю лезвия. Делая несколько проходов от основания косы к ее кончику. Чтобы сохранился первоначальный угол клина лезвия косы, необходимо очень четко прикладывать противоположную сторону к плоскости бабки:
Это ее преимущество перед допустим шариком подшипника, на котором можно быстро добиться желаемого результата, но за сезон при этом полностью угробить косу. Те, кто косит траву для кроликов постоянно, очень ценят качественные косы и отбивают их от 40 мин до часа, при этом выигрывая время в дальнейшей косьбе. Когда начинать отбивать косу? Как только ее кромка стала ровной в результате многократных заточек оселком:
Тем не менее в основном приходится часто отбивать косу в сборе, для этого лучше использовать натянутую веревку, на которую сподручно уложить противоположный конец косы при отбивке ее лезвия:
В этом случае удобно удерживать косу в правильном положении:
Еще хочется обратить внимание на небольшую деталь, противоположный конец чурки, в которую вбивается бабка, должен иметь спил под небольшим углом к ее продольной оси. Тогда поворачивая чурку в вертикальном положении легче найти угол, при котором удобно будет отбивать косу:
Давно уже не косят траву коровам и лошадям вручную, в основном косят в свое удовольствие, сочетая приятное с полезным. Сейчас зацвели пионы, пора идти косить траву:
Поэтому без отбитой косы испытать это удовольствие просто не получится.Перед косьбой неплохо крепеж косовища замочить в воде:
В конце хочу сказать, что не претендую на истину в последней инстанции, я не профессионал, но кошу всю жизнь и знаю проблемы тех, кто для начала просто хотел бы обкосить свой участок.
Анекдот про косу
На всякий случай с Косой лучше дружить, чтобы оттянуть встречу с ее Хозяйкой.
С уважением, Владимир.