Проверка семян
Проверка семян перед началом посевной компании на даче является своего рода генеральной репетицией, самостоятельно проводимой только на столе у себя дома:
Каждый знает. что одним из важнейших условий получения богатого урожая овощей на Вашем огороде и обильного цветения цветочных растений на клумбах является грамотный и тщательный выбор семян. Вы готовы к походу за посадочным материалом? ну, что ж, пора. Однако прежде, чем что-то покупать, загляните в свои “закрома”.
Проверка семян
Наверняка у Вас сохранились пакетики с прошлогодними купленными , но неиспользованными семенами, а также те семена, которые Вы старательно собрали с полюбившихся Вам сортов овощей и цветов. Если Вы делали все по “науке”, и семена Ваши были собраны и упакованы и хранились правильно, то они станут замечательным посадочным материалом. Сделайте ревизию, на запечатанных упаковках купленных ранее семян проверьте сроки годности. Семена из распечатанных пакетиков, не использованные Вами в прошлом сезоне, а также собранные Вами собственноручно – можно проверить визуально.
Качественные семена должны быть относительно объемными, гладкими (исключение составляет горох), иметь яркую окраску, а отдельные виды (укропа, петрушки, моркови) – специфический запах, если он отсутствует, то это говорит о том, что качество семян желает быть лучше. Если на ощупь семена кажутся влажными, то они хорошего качества, если наоборот. то скорее всего плохого.
Ну и конечно же, семена чуть подопревшие или с неприятным запахом гнили следует сразу выкинуть, они наверняка уже не дадут потомства.
А теперь, когда у Вас на руках уже есть часть необходимого посадочного материала, можно составить список того, что Вам следует купить. Зачем список? Все так просто! Кто хотя бы раз побывал в магазине, где продают семена, тот знает.как мучительно трудно сделать выбор, зачарованно глядя на сотни и сотни манящих пакетиков с великолепными, яркими,аппетитными картинками! Воображение начинает рисовать огромные корзины с алыми мясистыми помидорами,зелеными хрустящими огурцами, блестящими яркими баклажанами, гигантским сочным перцем, золотистыми стручками фасоли, букетами роскошной ароматной зелени… и все это – в великолепии Ваших, бушующих всеми красками радуги, очаровательных цветочных клумб. Разыгравшаяся фантазия побуждает Вас энергично скупать все, что Вы видите в магазине и остановиться в этом случае невозможно! В результате Вы выходите из магазина с объемным пакетом того, что вовсе и не собирались купить, а уж тем более – сажать у себя на участке. Поэтому список – Ваше спасение! Он позволит Вам не потеряться в этом “море” изобилия семян, сэкономит Ваше время и деньги. Поверьте, – они еще Вам пригодятся!
Проверка качества семян
Четыре основных критерия, которым должен соответствовать посевной материал – это чистосортность. высокая всхожесть, отсутствие примесей и дружность (энергия) прорастания. Семена с низкой всхожестью дадут довольно скудный урожай. В первую очередь, это вызвано невозможностью получить из подобных семян требуемую густоту всходов, что является первостепенным критерием для получения высокого урожая. Наиболее распространенная причина низкой всхожести семян – хранение их в неподходящих условиях, при частых перепадах влажности. Наиболее чувствительны к подобным перепадам именно высококачественные семена. Изначально же некачественные семена находятся в состоянии покоя и практически не реагируют на изменение влажности.
Проверка всхожести семян
Проверка всхожести семян осуществляется следующим образом. На дно тарелки выкладывается материал, способный впитывать воду. На подготовленную поверхность рядами выкладывают семена в количестве 10 штук:
Сверху посевной материал снова накрывают чистым материалом и прикрывается крышкой:
Полученный “инкубатор” выдерживают при температуре + 20…25°С, регулярно смачивая материал водой. Семена регулярно ежедневно осматривают и удаляют те, что выпустили корешки. Результаты записывают в тетрадь. Итак, если семена показали высокий результат (75 – 80%) за определенное время, можно говорить о хорошей всхожести. Для каждой группы сортов, время, за которое это должно произойти определяется индивидуально.
Например:
Капуста, редис, горох, огурец, фасоль – 3 дня;
Лук, шпинат – 5 дней;
Морковь, укроп – 6 дней;
Томат, петрушка – 7 дней.
Для проверки можно какую-то группу семян проверить посевом. Вот результаты высадки семян перца:
Анекдот про проверку семян
Мировой рекорд по проверке семян равен 1.5 секундам. Это время на пробование семечки на зуб.
С уважением, Владимир.