Круглая печь для пиццы
Круглая печь для пиццы предназначена для ее выпечки с наибольшим комфортом для окружающих и способна породить массу положительных ощущений и эмоций, кроме того ее вполне можно изготовить самостоятельно:
Для начала , в зависимости от климатической зоны выбирается грунт под фундамент печи:
На дно ямы насыпается песок:
Затем песок разравнивается по всему дну толщиной 7 -8 см:
По периметру делается опалубка из досок шириной 15 – 20см, главное, чтобы ух края были выровнены при помощи уровня:
Перед заливкой бетонного раствора нужно на низ уложить лист полиэтилена для гидроизоляции и на высоте 5см решетку арматуры:
Для заливки бетона лучше воспользоваться электрической бетономешалкой:
Бетон можно приготовить несколькими порциями, постепенно заливая всю опалубку и выравнивая поверхность:
Поверхность залитой опалубки нужно тщательно выровнять и убрать излишки:
Затем нужно накрыть залитую площадку полиэтиленовой пленкой и оставить на два три дня:
Основание для печи лучше выложить из блоков, предусмотрев разделительную перегородку, которая одновременно будет служить для усиления конструкции:
Блоки ложатся строго со сдвигом швов, как и кирпичная кладка:
Так выкладываются пять рядов, причем пятый ряд по краям оставляется свободным:
Для того, чтобы построить свод в основании печи, нужно смонтировать его макен из подручных средств и выложив кирпичами вертикали по бокам, закрепить его в неподвижном положении:
После этого можно полностью выложить свод из кирпича:
Для закрытия последнего ряда по факту блоки обрезаются болгаркой по контуру свода и устанавливается:
С обратной стороны делается то же самое;
Для заливки основания для печи, снизу ДСП подпирается вертикальными стойками:
А сверху низ можно выстелить полиэтиленовой пленкой и укладывается арматура;
Причем, чтобы арматура оказалась внутри бетона, в краях блоков сделаны специальные вырезы:
После чего можно заливать раствор:
Из металла изготовляется небольшая опалубка в виде обруча, чтобы эту зону засыпать керамзитом:
Полученную площадь заполняем керамзитобетоном:
Теперь можно по этому контуру выложить основание топки огнеупорным кирпичем:
Далее выстраивается очень точно опалубка для заливки основания печи по периметру из ровных досок;
Для закрепления основания топки навязываем арматуру на свободные участки и делаем фиксирующие наплывы по углам::
Вид на фиксацию основания топки спереди:
Так как коэффициенты расширения кирпичной кладки и бетона разные, то необходимо вокруг нее сделать демпфирующую прослойку из минеральной термостойкой ваты для предотвращения появления трещин:
Общий вид монтажа демфирующей прослойки из термостойкой минеральной ваты:
Затем заливается бетонным раствором и зачищается поверхность:
Ну что же, пора начинать строительство самой печи, ведь позади проделан огромный кусок работы. Для этого необходимо изготовить
макеты для сводов печи (хорошо для этой цели подходит ДВП, так как его можно согнуть):
Сначала на малом макете располагают кирпичи, вставляя между ними клинья, а затем пустоты заполняют раствором:
Далее таким же образом фиксируются кирпичи на втором макете:
Здесь нужно обратить внимание на организацию отверстия для дымохода:
Изготовление макета полусферы печи нужно начать с выпиливания основания в форме круга:
Из того же ДВП выпиливаются полосы в форме конусов, широкий конец прибивается к круглому основанию, а узкие концы собираются в одну точку на вершине и закрепляются между собой:
Начинаем кладку самой топки печи с нижнего яруса вверх, выкладывая сначала полностью следующий ярус на вкладышах, а потом фиксирую раствором:
Далее ярус за ярусом продолжаем укладывать кирпичи, пока не заполнится поверхность макета до самого верха. Если печь строится таких же примерно размеров, то кирпичи желательно обрезать болгаркой, для получения более ровной поверхности:
Полученный промежуточный результат не может не радовать глаз:
Далее необходимо установить трубу для организации дымохода и небольшую опалубку, чтобы ее зафиксировать. Трубу можно взять асбестоцементную или лучше керамическую:
После заливки опалубки у основания трубы желательно подождать 2-3 дня и убрать все элементы макетов:
Ну что, теперь ради удовлетворения своего любопытства и проверки тяги в построенной печи (но недостроенной) нужно развести небольшой костер в топке и оценить полученный результат:
Теперь можно корпус топки печи укрыть слоем минерального утеплителя для высоких температур. Его разрезают на небольшие куски, чтобы можно было плотно прижать к наружной поверхности топки печи
После этого начинают обмазывать раствором:
Получаем окончательный результат в виде круглой печи для пиццы:
В таком состоянии нужно подождать дня два-три, чтобы все просохло, заготовить дрова, которые можно складывать под основанием печи:
Осталось только протопить печь:
А в это время заняться ее приготовлением:
Как видно, все реально работает, нужно только огромное желание пджарить эту пиццу в печи и съесть ее:
Аналогичный вариант можно рассмотреть в статье:
Или построить самую настоящую печь например на даче:
Анекдот про печь
Иван-дурак говорит Печи:” Ну давай вставай ко мне передом, к лесу задом — Нее — отвечает Печь — Сначала ты встань передо мной, как лист перед травой”.
С уважением, Владимир.