Печь для пиццы
Печь для пиццы можно сделать своими руками, взяв за основу порядок действий, рассматриваемых в данной статье. Сначала необходимо изготовить две бетонные плиты, которые вместе будут составлять основу под строительство печи. Для этого изготавливаются две опалубки из древесины:
В эти опалубки на расстоянии сантиметра укладываем арматуру:
И заливаем опалубку бетоном:
По истечении двух-трех дней разбираем опалубку:
Затем вырываем котлован глубиной на пару штыковых лопат:
Основание котлована заливается бетоном слоем в двадцать сантиметров:
После затвердевания бетона в один слой выкладываем блоки:
Примерно через блок устанавливаем стержни арматуры на высоту постамента для печи:
Нижний ряд блоков полностью бетонируется и начинается укладываться второй ряд, надевая блоки на стержни арматуры:
Второй ряд укладывается, бетонируется и начинается укладываться третий ряд блоков:
Как видно на рисунке, четвертый ряд полностью закрывает стержни арматуры, высота постамента особого влияния не оказывает, поэтому выбирается просто из удобства:
После укладки четвертого ряда полости блоков полностью заливаются бетоном:
Если высота постамента под печь кажется все-же маловата, то можно добавить еще один ряд и опять же залить его бетоном:
Все, необходимо дать два три дня конструкции отстояться перед укладкой плит наверх постамента:
Затем плиту монтируют на постамент при помощи раствора:
После этого стены постамента можно штукатурить:
С этого момента начинается по своей сути укладка из кирпичей основания печи и собственно самой печи:
Среднюю часть , которая в основном будет находиться под топкой, можно выложить огнеупорным кирпичем по диагонали:
Далее предлагается метод изготовления макета внутренней полости печи к примеру из пенопласта:
Внутренняя часть макета выбирается для разделения вдоль поровну:
Выделенная часть делится пополам и используется для строительства вертикальных стенок печи:
Нас больше интересует внешняя поверхность макета, поэтому состоянием внутренней можно пренебречь:
Осталось только установить макет полости трубы:
Желательно вначале нанести разметку на каждый ряд кирпичей любым способом. а потом начинать кладку огнеупорными кирпичами:
Обратите внимание на то, что первая кладка начинается при положении кирпича на большей грани:
После третьего ряда в соответствии с наклоном стенки макета необходимо раствор ложить клином с углом примерно в 15 – 17 градусов:
Далее так продолжается кладка до самого верха:
Для соблюдения симметрии начинаем кладку с противоположной стороны:
Все должно происходить по аналогии кладки с другой стороны:
Таким образом выполняется кладка кирпичей до середины:
Затем до середины докладывают вторую сторону, причем в районе трубы приходится делать распилы в кирпичах по месту:
Далее необходимо начать кладку сзади:
Заднюю стенку топки лучше сразу выкладывать обычным красным кирпичем:
Как видно на рисунке, концы кирпичей обрезаются по линии контура топки при помощи фортуны со специальным диском, но не в коем случае не откалывается молотком:
Далее наносится слой раствора на низ и стенку топки из расчета кладки кирпича на ребро:
При начале кладки красного кирпича на ребро, хочу заметить, что в наклон кирпичи уже следует ложить начиная с третьего ряда:
С другой стороны делаем то же самое:
При кладке кирпичи так же придется обрезать по линии контура топки при помощи фортуны:
Особое внимание необходимо уделить подгонке кирпичей в самом верхнем ряду:
Для кладки кирпичей вокруг отверстия дымохода нужно сделать площадку по горизонтали из раствора и подождать, пока он схватится, а потом уже начать ложить кирпичи:
Под установку металлической трубы укладываются два ряда кирпичей:
Осталось только установить металлическое основание трубы:
К которому крепится непосредственно сама труба:
Осталось только вытянуть детали макета печи из внутренней полости и сделать зачистку :
Вот и все, печь для выпечки пиццы готова:
Данная печь обеспечивает устойчивое горение дров в топке:
Для выпечки пиццы после прогрева печи необходимо расчистить место, куда она будет укладываться:
При укладки пиццы в печь перед огнем для выпечки, необходимо соблюдать простое правило: нужно постоянно поворачивать пиццу вокруг себя через каждые пять-десять секунд, приятного аппетита!:
Если Вас интересует история кладки кирпичной печи для дачи, то можете посмотреть в статье:Постройка печи
Если Вы хотите построить печь для пиццы буквально за пару часов, то можно просмотреть такой вариант в статье:
Печь для пиццы из двухсотлитровой бочки
А аналогичный вариант, только в живую можно увидеть в статье:
Круглая печь для пиццы
Есть еще возможность познакомиться с различными видами печей для пиццы в статье:
Виды печей для пиццы
Анекдот про Печь
И у Печи обнаружилось Федорино горе, пожалуй самое большое. Сколько не старайся, а вымыть ее не возможно.
С уважением, Владимир.