Постройка печи
Постройка печи, как авторитетно заявил сам печник, не должна превышать двух суток, иначе она может где-то там сломаться. Хотя сам ложил потом целую неделю, ну может труба не идет в счет. Начало было с раскладки первого ряда :
Затем эти кирпичи садятся на раствор:
Честно говоря, раньше я думал, что печь ложат строго по рядам и был немало удивлен тем, что печник начал ложить печь по одному ему видимо ведомому порядку. Сначала он поставил дверцу для чистки самого низа трубы:
Потом он установил дверцу в конце, как я понимаю второго оборота, для его чистки. Должен заметить, что в ушки всех дверок были продеты куски вязальной проволоки, которая укладывалась между кирпичами;
При кладке печи печник не расставался с уровнем, он проверял укладку буквально каждого кирпича. На следующем этапе была уложена вот такая стеночка по всему периметру с установкой дверки для поддувало, она такой же высоты, но в два раза шире тех малых дверок:
Я должен сказать, что печник ложил печь довольно быстро, мне приходилось делать все вспомогательные работы и кроме того, были свои дела по даче. Поэтому к моему сожалению многие моменты просто не успел зафиксировать, да и такое документирование печнику явно не нравилось, поэтому приходилось находить общий язык за бутылкой, что негативно сказывалось на объеме выполняемых работ. Как говорится палка о двух концах. Но вот установку дверки в топку удалось удачно подсмотреть и это по-моему дает полное представление об этом принципе:
Мне приходилось самостоятельно или можно так сказать своими руками перекладывать печь в бане, с переделкой фундамента и грешным делом была мысль сложить настоящую печь самому, но не решился и теперь рад, что предоставил это дело профессионалу, все оказалось не так то просто. Далее видно, что дверка в топку была обложена кирпичом и началось строительство оборотов:
Хочу обратить внимание на правильность укладки угла, по моему он немного завален, но потом печник его выправит:
Теперь хочу обратить внимание на укладку этого кирпича, как видно на фото, он несколько короче, то есть специально укорочен для того, чтобы рядом положить еще один укороченный кирпич между стенкой печи и кладкой оборотов. Тут отдельная тема, тогда я не придал этому значения, но ведь есть интернет. Так вот, по современным меркам при изменении размеров или геометрии кирпича нельзя его скалывать, а только отрезать фортуной со специальным диском. Иначе образуется огромное количество отходов, что я подтверждаю, ну а самое главное в кирпичах образуются микротрещины, которые в дальнейшем при многократных нагревах и охлаждений приводят к его разрушению и появлению трещин в кладке, что уже увы, я тоже вынужден подтвердить, несмотря на пару месяцев эксплуатации печи. Вот такая диалема:
Так, идем дальше, появляется некий фундамент для духовки. В отличии от всех других деталей пришлось купить ее б/у, так как цена ее ну уж очень высокая, найти готовую нереально, так что делают ее на заказ те, кто занимаются шашлычницами:
В общем то ее установка не вызовет наверно никаких вопросов, а вот установку колосника я проспал, зато на предыдущем фото отчетливо виден размер топки и конструкция колосника:
Теперь осталось выровнять стенки вокруг духовки:
Установка колосников в общем то понятна и не вызывает каких-то вопросов:
Далее была установлена плита и перекрытие над духовкой, это может быть самое интересное, но не повезло, а с другой стороны они были уложены на уголки, что граничит с разочарованием о постройке настоящей печи из красного кирпича:
Во всяком случае печь приобрела свой вид:
Остается начать ложить щиток:
До момента необходимости вставки дверцы для вытяжки паров во время приготовления пищи строительство щита происходит довольно ровно:
Сама дверка устанавливается непосредственно в канал трубы ниже задвижки:
После закрытия щита ставится задвижки и далее идет начало непосредственно трубы:
Далее видно, что труба практически упирается в потолок и необходимо его разбирать:
При разборке потолка получилось так, что перед трубой находится силовая балка, которую пришлось полностью убирать:
Ну ладно, с этой балкой справились, она бала благополучно отпилена, но осталась сбоку основная балка перекрытия и над ней стена на чердаке:
Эту стену пришлось разобрать из соображений пожарной безопасности. Но осталась основная балка, которую невозможно ни убрать, ни передвинуть:
Именно эта основная ошибка, которая была заложена еще на этапе проектирования фундамента для печи. Способ прохождения перекрытия потолка можно сказать традиционный, эти выступы, как я понимаю, нужны для удерживания в потолочном перекрытии негорючих материалов и возможности их засыпки:
Вот как это выглядит со стороны чердака:
При таком размере труба была выгнана почти под самую крышу:
Хочу обратить Ваше внимание на сечение этой трубы:
Далее это сечение печник сократил в два раза, якобы для улучшения тяги:
Проем в шифере для трубы был вырезан при помощи фортуны:
Хочу обратить Ваше внимание на величину сечения выходной части трубы, она в два раза стала меньше
Далее труба была выведена чуть выше конька крыши, чтобы конец трубы не попадал в завихрения при ветре. Но это все не спасает от плохого розжига печи. Она то хорошо разжигается, то дым просто валит внутрь дома. Особенно при перерывах в топке печи, на даче в основном топим печь в выходные. Так печь горит просто отлично и если бы ее топили каждый день, то все бы было хорошо. В общем есть проблема и не совсем понятно, как она будет решена.
Если кого интересует методика постройки печи для выпечки пиццы, то Вы ее найдете в статье: Печь для пиццы
Анекдот про Печника
Так как Печник лицо сильно авторитетное и почти неприкасаемое, у него печное достоинство растет как инфляция, но всем это почему то по барабану.
С уважением, Владимир.